Kulinarische Spezialitäten der Emilia-Romagna

Entdecken Sie Emilia-Romagna, eine Region, die wie ein edler italienischer Feinkostladen ist! Von Parmaschinken bis zur beliebten Bolognese-Sauce – hier finden Sie den Ursprung vieler kulinarischer Schätze.

Genussreise durch Emilia-Romagna: Ein Paradies für Feinschmecker

Neben ihren faszinierenden, facettenreichen Landschaften birgt die Emilia-Romagna auch einige kulinarische Schätze! Tatsächlich gleicht sie einem edlen italienischen Feinkostladen – von Parmaschinken bis zur beliebten Bolognese-Sauce ist hier der Ursprung vieler feiner Delikatessen.

Insbesondere die Region um die Provinzhauptstadt Parma lädt zum Schlemmen und Genießen ein. Um den Prosciutto di Parma, den weltberühmten Parmaschinken, rankt eine Philosophie wie bei den besten Weinen! Die besonderen Aromen der luftgetrockneten Schweinekeulen entwickeln sich durch das spezielle Klima der Emilia-Romagna, das fanden bereits die Römer im ersten Jahrhundert vor Christus heraus! Die Hochburg des Schinkens ist heute die Ortschaft Langhirano, nahe Parma.

Die perfekte Temperierung der 15 Kilo schweren Keulen besonderer zugelassener Schweinerassen, sowie ein leichtes Salzen und Reifezeiten über 12 Monate sind die Zutaten für den außergewöhnlichen Schinken. Am besten kommt das Aroma mit schlichtem Weißbrot oder Grissini zur Geltung. Als Antipasto verträgt er sich mit Melonen, Trauben und Feigen. Aber auch auf einer Pizza macht er sich zusammen mit Rucola hervorragend.

Neben dem köstlichen Schinken ist Parma die Stadt des Parmesankäses – er ist heute eine weltweit gefragte Delikatesse! Schon vor 900 Jahren begann die Geschichte des Königs der Käse. Rund 550 Liter Milch werden für einen Laib des pikanten Käses benötigt!

In der Provinz Modena reift eine weitere edle Delikatesse heran. Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena! Und dabei macht das Wort Tradizionale den kleinen aber gewichtigen Unterschied – der traditionelle Balsamico trägt bereits seit dem Jahr 2000 das Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung, auch D.O.P. genannt.

Daneben ist die Emilia-Romagna die Heimat des bekannten Lambrusco-Weines. Er ist meist die erste Empfehlung des Wirtes auf romagnolischem Terrain – auf den Tisch kommen dann hervorragende prickelnde rote Weine, die an den Geschmack von roten Früchten erinnern!

Nach der Trebbiano Romagnolo mit einem Anteil von 30% der angebauten Rebsorten steht die Traube des Lambruscos, der Sangiovese, und all seine Varietäten mit 17,5% an zweiter Stelle. Der „Romagna Albana“ erhielt als erster italienischer Weißwein im Jahr 1987 ein DOCG-Statut. Daneben gibt es noch einen weiteren DOCG-Wein und 18 weitere Weine mit DOC-Bezeichnung.

Und auch die Regionalhauptstadt Bologna erweist ihrem Beinamen „La Grassa“, die Fette, alle Ehre! Die „pasta al ragù“ ist weltweit als Spaghetti Bolognese bekannt. In ihrer Heimat Bologna wird sie jedoch niemals mit Spaghetti, sondern vielmehr mit Eier-Bandnudeln serviert.

Hier ist ebenso der Ursprung einer weiteren köstlichen Nudelvariante – der Tortellini! Die Form der gefüllten Teigtaschen soll dem Bauchnabel der Liebesgöttin Venus nachempfunden sein. Die Füllung besteht vorzugsweise aus Schweinefleisch, Parmaschinken, Parmesan und der ebenfalls hier heimischen Mortadella.

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