Kulinarische Spezialitäten aus der Molise

Zu den kulinarischen Spezialitäten aus Molise gehören eine Vielzahl von Gerichten wie Lamm- und Schweinefleischzubereitungen, handgemachte Pasta und lokal angebautes Gemüse.

Kulinarische Spezialitäten

Die Küche der kleinen Region Molise ist stark von der benachbarten Region Abruzzen geprägt. So finden sich vor allem scharfe Peperoncini, Lammfleisch und regionale Produkte, wie Kichererbsen auf der Speisekarte. Während des Alltags nimmt man in der Regel eher bescheidene Mahlzeiten ein, doch wenn ein Fest ansteht, wird gerne stundenlang getafelt. In manchen Gemeinden kann ein traditionelles Hochzeitsmahl schon einmal zwanzig Gänge umfassen!

Die traditionelle Schaf- und Ziegenzucht im Landesinneren

Heute noch halten viele Hirten ihre Tiere in der traditionellen und aufwändigen Wirtschaftsform der Transhumanz: In der warmen Jahreszeit weiden die Herden auf kräuterbewachsenen Gebirgswiesen, und wenn der Herbst kommt, treibt man sie über die „Tratturi“ zum Überwintern ins Flachland.
Diese artgerechte Haltung der Tiere führt natürlich zu aromatischerer Milch und hochwertigerem Fleisch als die Aufzucht im Stall. Die Schäfer sind dadurch jedoch teilweise über Monate von ihren Familien getrennt, weshalb die Gesamtzahl auch ständig sinkt. Ein typisches Gericht aus der Regionalhauptstadt Campobasso ist das köstliche „Ajelle cu le patane“, kleingeschnittenes Lammfleisch, das mit Kartoffeln im Ofen gebacken wird.

Ziegen werden in Mittel- und Süditalien vor allem ihrer Milch wegen gezüchtet, insbesondere zur Herstellung von aromatischem Käse. Ein Ziegenbraten gehört eher zu den raren Genüssen.

Käse, Olivenöl und Süßspeisen aus den Molise

Neben Ziegenkäse sind auch Kuh- und Schafsmilchkäse in der Molise sehr beliebt, vor allem der „Caciovallo“. Er wird aus Rohmilch hergestellt und lagert vorzugsweise in steinernen Kellergewölben. Unter den fädenziehenden Käsesorten ist sein strenger Geschmack einzigartig. In der Gegend von Venafro und in den Bergen von San Giuliano del Sannio in der Provinz Isernia werden Büffel für die Herstellung des berühmten Mozzarellakäse gezüchtet.

Aus Venafrano stammt auch das als „Liciniano“ bekannte Olivenöl, welches bereits in der Antike großen Ruhm genoss. Seinen Namen trägt es zu Ehren des römischen Patriziers Marco Licinio. Aus Larino in der Provinz Campobasso stammt die bekannte Sorte „Gentile di Larino“. Sie ist die am weitesten verbreitete Olivensorte und umfasst etwa ein Drittel der gesamten Olivenbäume in Molise. Das gesamte Gebiet entlang der Adriaküste in der „Basso Molise“ produziert das Olivenöl extra vergine Molise DOP.

Die Süßspeisen der Region werden gerne aus Honig, gekochtem Most, Kichererbsen-Teig und Marmelade zubereitet. Besonders beliebt sind die „Cauciuri“, eine mit Kichererbsen-Teig gefüllte Süßspeise. Aber auch die mit gekochtem Most oder Marmelade gefüllten „Peccellate“ und „Bocconotti“, oder die gebackenen, mit Sauerkirschen gefüllten Ravioli „Cippillati“ sind als traditionelles Dessert beliebt.

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